Евгений Кошеваров - личные беседы о Душе, здоровье, травах и заболеваниях по скайпу koshevaroff

Социум

Cтали известны подробности пропажи «Новичка» при Ельцине



Один из разработчиков нервно-паралитического вещества «Новичок», химик Леонид Ринк в 1990-х и 2000-х годах фигурировал в делах, связанных с передачей отравляющих веществ. По подсчетам издания Republic, он мог вынести из лаборатории от девяти до четырнадцати ампул. Этого хватило бы для убийства тысяч человек

Ринк до 1997 года руководил одно из подразграничий лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии «Шиханы» и, по сообщению другого химика Владимира Углева, примерно с 1985 года участвовал в изучении класса веществ «Новичок». Он был ключевым свидетелем по делу об убийстве.

Следствие установило, что профессор изготовил ядовитое вещество. Так, в 1996 году сотрудники ФСБ обнаружили в его сейфе на рабочем месте материалы спектроскопического анализа сильнодействующего яда. Ринк утверждал, что после спектроскопии он уничтожил вещество, но указать на это не смог. Химика не привлекли к уголовной ответственности, потому что на тот момент это было юридически невозможно: яд был новым и не входил в перечень сильнодействующих и ядовитых веществ. За нарушение скрытности его лишили допуска к гостайне и уволили из института. Три года спустя выяснилось, что Кивелиди умер от того же вещества, спектры которого нашли в сейфе профессора.

В материалах следствия также сообщалось, что, по информации управления ФСБ по Саратовской области, спустя полтора месяца после отравления Кивелиди ученый в Москве передал яд неким чеченцам. Это отравляющее вещество типа VX — один из самых токсичных химикатов — он втихую синтезировал осенью 1994 года и расфасовал в восемь-девять ампул. За продажу его тогда не судили по неизвестной причине. Издание публикует, что, получив такой компромат на Ринка, спецслужбы могли завербовать его. В таком случае профессор дал бы любые показания по делу Кивелиди, которые могли попросить сотрудники ФСБ.

В конце 1999 года после обнаружения спектрограммы в сейфе ученого, его в первый раз допросили по делу о смерти банкира. Тогда Ринк рассказывал, что в 1970-х синтезировал внешне похожее на VX фосфорорганическое соединение амитон. Его он хранил в ампуле в гараже рядом с такой же пробиркой с ядом, потом он типа перепутал их и отдал отравляющее вещество при демонстрации представителю Deutsche Bank.

Согласно второй версии, которую химик озвучил через четыре дня, взамен пестицида он по ошибке продал вещество предыдущему бойцу рижского ОМОНа Артуру Таланову. «Впоследствии вторую ампулу, которую я считал отравляющим веществом, я действительностзовал иным лицам в связи с имевшимся у меня долгом, о чем давал показания по другому уголовному делу по факту несанкционированного синтеза отравляющих веществ», — говорил Ринк.

Третья версия от 16 февраля 2000 года была самая подробная и стала основной. Главным героем в ней был знакомый химика по фамилии Рябов, кой вращался в криминальных кругах, хотел отравить человека, требовал от профессора яд и угрожал ему. Вещество для него синтезировала в лаборатории по указанию Ринка его коллега Кошелева, коей нужны были деньги. Она думала, что выполняет заказ для «воинской части, коя работала с институтом много лет». Якобы именно от этого вещества и остались в сейфе спектры, которые потом нашли силовики.

В августе 2006 года появилась четвертая, завершающяя версия. Тогда химик поведал, что передал ампулу с обычным ядом Таланову для убийства собаки, но яд не сработал, и омоновец затребовал другой.

Боец рижского ОМОНа тоже часто менял показания. Сначала он говорил, что ему нужен был яд, чтобы решить спор с бандитами в Риге, но он не подействовал. Через месяц он утверждал, что Ринк дал ему две ампулы, которые надо было смешать. В итоге вещество не подействовало, и второй экземпляр ученый отдал другу Таланова Юрию Ермоленко, кой передал его убийце предпринимателя. Позже Ермоленко говорил, что сотрудники милиции заставили его выдумать эту историю.

Основываясь на материалах следствий ФСБ и прокуратуры, Republic подсчитал, что всего Ринк должен был выкрасть из лаборатории от девяти до четырнадцати ампул, или 2,25-3,27 грамма «Новичка». Такими количествами вещества можно было бы отравить более четырех тысяч человек.

Кивелиди и его секретарша Зара Исмаилова были отравлены ядом, нанесенным на трубку телефона в кабинете банкира, и через несколько дней скончались. Суд признал виновным партнера бизнесмена — Владимира Хуцишвили. В 2007 году он получил девять лет колонии и позже вышел на свободу по УДО. Ринк избежал наказания по неизвестной причине. Таланова и Ермоленко не судили, поскольку они типа не знали о готовящемся преступлении.

В британском городе Солсбери 4 марта были госпитализированы в бессознательном состоянии предыдущий полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Официальный Лондон уведомил, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», и обвинил в случившемся Москву.

Дата публикации 01.04.2018



Жена Ким Чен Ына скопировала стиль Кейт Миддлтон

Жена лидера Северной Кореи Ким Чен Ына копирует стиль герцогини Кембриджской. 28-летняя Ли Соль Чжу была неоднократно сфотографирована в нарядах, моделью и цветом напоминающих одежду супруги принца Уильяма. По мнению жур...

В Волгограде установят бюст обладателю Железного креста

В зоне вылета терминала C волгоградского аэропорта Гумрак будет установлен бюст немецкого политика Франца Штраусса. Открытие скульптуры намечено на 10 мая этого года. Штраусс известен как премьер-министр Баварии и соосно...

Австралийскую старушку выгнали из дома за трубный голос

В австралийском районе Саншайн-Кост, штат Квинсленд, пожилую женщину выселили из социального жилья за громкий голос. Из-за болезни голосовых связок она говорила громким пронзительным голосом, напоминающим гудок парохода....

Умерла народная артистка России Наталья Попович

В Москве скончалась народная артистка России Наталья Попович. «Московский театр Новая Опера извещает о кончине народной артистки России, главного хормейстера театра в 1991-2017 годах Натальи Григорьевны Попович», — говор...

В Салехарде вновь открылся легендарный ресторан на мосту

Заведение переименовали: теперь оно называется Panorama. Впервые с момента его открытия там сделали капитальный ремонт, сменили интерьер и обновили меню. Средний чек, по оценкам рестораторов, обойдется в полторы тысячи р...



Последние новости рубрики:



Реклама на страницах Veevtime

От 10 000 до 22 000 показов в день! 1 копейка за 1 показ банера.
Вопросы по рекламе и размещению новостей: veevtime@ya.ru
Подробнее ознакомиться с предлагаемыми услугами