Евгений Кошеваров - личные беседы о Душе, здоровье, травах и заболеваниях по скайпу koshevaroff

Политика

«Морской котик» рассказал в мемуарах о ликвидации бен Ладена выстрелом в голову



Боец американского элитного подразграничия морские котики Роберт О'Нил опубликовал в своей книге финал спецоперации «Копье Нептуна» в пакистанском Абботтабаде. 41-летний отставной военный поведал, как убил основателя «Аль-Каиды» выстрелом в голову, а затем произвел «контрольный»

В своей книге отставной военнослужащий подробно рассказывает о событиях 2 мая 2011 года. В пригороде Абботтабада на севере Пакистана спецназовцы штурмовали убежище предполагаемого организатора терактов 11 сентября в Нью-Йорке.

О'Нил публикует, что дом, в котором укрывался бен Ладен, хорошо охранялся. Когда группа спецназовцев сломала металлические ворота и вошла в помещение, он почувствовал, что охота на бен Ладена подходит к ихнему завершению. «Вот черт! Мы здесь, в хате бен Ладена! Это так здорово! Возможно, мы погибнем, но это исторический момент и я наслаждаюсь им», — вспоминает автор.

Дом бен Ладена, утверждает О'Нил, был заполнен женщинами и детьми. Согласно разведданным, основателя «Аль-Каиды» должен был охранять его 23-летний сын Халид. В какой-то момент на лестничном пролете этажом выше показался мужчина с автоматом Калашникова. Один из «морских котиков» тогда позвал на двух языках — арабском и урду: «Халид, иди сюда». Эту фразу специально выучили, готовясь к штурму.

Вероятно, сын бен Ладена в тот момент еще не понял, что спецназ вошел в дом. Он высунул голову и сказал: «Что?» и в этот момент был убит выстрелом в голову.

После этого, как публикует автор мемуаров, он и еще один участник штурма решили отступить от инструкций, не ждать товарищей и встретиться лицом к лицу с террористом номер один: «Это была не храбрость, это было больше похоже на усталость — я ждал, когда это произойдет». В одной из комнат они увидели бен Ладена. Он прикрывался женщиной, как живым щитом, но О'Нил, по его словам, прицелился выше ее плеча и дважды нажал на спуск.

«Голову бен Ладена разорвало, и он упал... Я всадил ему в голову еще одну пулю. Контрольный», — напубликовал «морской котик».

Роберт О'Нил впервые публично заявил, что именно он убил бен Ладена, в 2014 году. Американские военные с тех пор ни разу планово не подтвердили, но и не опровергли его слова. Впрочем, пожелавший остаться неизвестным спецназовец утверждал, что перед тем, как О'Нил вошел в комнату, где размещалась цель, там уже были двое его сослуживцев, и решающий выстрел произвел один из которых. О'Нил также становился объектом критики со стороны командования за нарушение «этического кодекса» американских «морских котиков».

Дата публикации 01.05.2017



Военные с 201-й базы отремонтируют танк «Иосиф Сталин»

Военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане начали работы по ремонту и обслуживанию танка ИС-2 («Иосиф Сталин»), установленного на постаменте в центре Душанбе. По сообщению пресс-службы Центрального военн...

Германия начнет обучать саудовских военнослужащих на своей территории

Германия посодействует борьбе Саудовской Аравии против исламского терроризма обучением военнослужащих королевства на своей территории. Как заявила канцлер Ангела Меркель, Берлин заинтересован в том, чтобы границы этой ст...

Япония впервые задействует свой крупнейший военный корабль

Вертолетоносец «Идзумо» Морских сил самообороны Японии отправился на свою первую операцию по охране американского флота, обеспечивающего безопасность страны, сообщает NHK. По данным источников телеканала, крупнейший кора...



Последние новости рубрики:



Реклама на страницах Veevtime

От 10 000 до 22 000 показов в день! 1 копейка за 1 показ банера.
Вопросы по рекламе и размещению новостей: veevtime@ya.ru
Подробнее ознакомиться с предлагаемыми услугами